История ремесла
Лозоплетение из ивы на Руси было обычным делом.
Не было крестьянина, какой бы ни умел плести корзины. Были и мастера — корзинщики, которые профессионально занимались плетением. Они плели самые разнообразные изделия: круглые и овальные, прямоугольные и конические, со сложным — простым плетением, большие и маленькие. В те времена без корзин было просто не обойтись.
Женщины в них носили белье полоскать на речку, брали еду в дорогу, собирали урожай, ходили по грибы и ягоды.
В современном мире плетеные корзины также пользуются популярностью. Трудно представить грибника без корзины. Ветки плакучей ивы содержат дубильные вещества, благодаря которым грибы дольше не портятся, а промежутки между прутьями способствуют вентиляции воздуха.
Если иметь хоть малейшее представление и небольшой навык, то несложно научится плетению из ивы. Для начинающих пошаговое изучение и самостоятельное повторение всех этапов плетения изделий принесет массу положительных эмоций.
Выбор материалов для плетения
Главным достоинством корзиноплетения является доступность расходных материалов. Ива — распространенное неприхотливое дерево, встречающееся во многих регионах России. Обычно мастера заготавливают сырье самостоятельно.
Некоторые выращивают иву на приусадебном участке. А в единичных магазинах можно даже купить уже готовые для плетения материалы.
Лучше всего для лозоплетения подходят ивовые прутья, растущие на песчаной и суглинистой почве. Побеги срезают с помощью секатора или острого ножа, выбирая самые длинные без ответвлений. Срезают под небольшим углом, при этом оставив несколько почек, чтобы не принести вред растению.
Не подходят для плетения побеги с широкой и рыхлой сердцевиной, она должна быть небольшого размера. Обычно используют молодые побеги.
Чтобы проверить, годно ли растение для работы, необходимо срезать ветку и согнуть на 180 градусов в комле — если треснула, то не подходит (значит, во время плетения будет ломаться) если нет, то можно смело приступать к дальнейшей обработке.
Заготовка материала
Запасаться лозой можно в любое время года, однако, опытные мастера советуют делать это зимой. Ветки, которые срезали летом или в начале осени не нужно дополнительно обрабатывать, но по истечению времени они быстрее становятся сухими и ломкими, чем те, что были собраны зимой.
У «зимней» лозы толстая кора, которую легко отделить от ветвей.
Чистка проходит в 4 этапа:
- Подготовленные прутья складывают в кастрюлю. Если пруты длинные, их осторожно скручивают на дне, как спагетти.
- Заливают холодной водой и ставят на плиту, включив сильный огонь. Кода вода закипит, плиту не выключают. Прутья должны выварится в течение 2-3 часов.
- Затем ветки вынимают из кастрюли и заливают ледяной водой.
- Спустя 20 мин кору аккуратно стягивают руками.
Резкий перепад температуры разрушает соединительные волокна древесины, от чего кора легко отделяется от ветви, как скорлупа от варёного яйца. Можно не варить прутья, а замочить их в воде комнатной температуры и оставить в тёплом, тёмном месте на 12 дней. Ветки впитают влагу, и кора отслоиться сама по себе.
Нарезка веток
Лозу отрезают от дерева остро заточенными инструментами. Подойдёт секатор, садовые ножницы или нож со скошенным лезвием. Срез выполняют под углом, то есть наискось. От пня или ствола до линии среза нужно оставить промежуток, осенью и зимой 1,5-2 см, весной 3,5-4 см.
Запрещено использовать топор для заготовки материала. Этот инструмент оставляет неровный срез и задирает кору растения, что пагубно сказывается на его здоровье. На месте неправильного среза у ивы образуется плесень, а под кору могут забраться вредители.
Резать нужно аккуратно, не оставляя заусенцев на коре и торчащих щепок древесины. Прут срезанный летом или весной необходимо сразу же отчистить от коры. Через 3 дня она затвердеет и высохнет, а удалить её будет сложно.
Еще важно обращать внимание на толщину ветвей. В таблице указано какие прутья подходят для плетения и как их используют.
Толщина ивового прута (см) | Окрас коры | Применение в плетении |
0,5 – 1 | Красно-коричневый | Подходит для оплетения ручек корзин, крышек и оформления краёв. |
2 | Бордовый, коричневый | Используется для плетения стенок корзины, дна, крышки. |
2,5-3 | Зелёный, серый, коричневый | Крепкие ветви нужны для сборки каркаса изделия. |
Важно, чтобы все ветви были гладкими, без сучков и дефектов.
Особенности осенней лозы
Осенние прутья отличаются разнообразными оттенками, их используют неокоренными, выплетают цветные узоры. Чистятся плохо, для получения окоренных стеблей лозу нужно подготовить — сварить или оживить.
Кипятят сырьё 0,5−1,5 часа, затем достают небольшими партиями, охлаждают под холодной водой, чистят. Ёмкость для проваривания берут размером побольше. Чем дольше кипит сырьё, тем становится темнее. Мастера изготавливают специальные котлы из вентиляционного короба или ПНД трубы. Конструкция получается длиной около двух метров, такой вариант подходит проживающим в частном секторе. Чтобы получилась тёмная лоза, добавляют каустик, но не более 2%, от большего количества стебли становятся ломкими.
Другой способ подготовки осенней лозы к окорению — оживление, превращение спящих веток в соковые. Прутья связывают в охапку, ставят в бочку срезами вниз. Наливают до 20 см чистой воды комнатной температуры. Оставляют в тёплом месте, подливают воду по необходимости. Через две недели набухают почки, плетельщики пробуют чистить побеги. Если очищаются тяжело, оставляют ещё на несколько дней. Если это не помогает, тогда растение проваривают. Осенне-зимняя лоза эластичней, прочнее собранной весной или летом.
Сушка и хранение прутьев
Заготовленные прутья требуют просушки. Подготавливают деревянный настил, раскладывают лозу тонким пластом. В жаркую погоду ветки помещают под навесом, чтобы не потрескались, затем выносят на солнце. Под жаркими лучами дерево отбеливается, слой периодически переворачивают для равномерности осветления.
В сырую погоду материал сушат в проветриваемом помещении и под тентом не более недели, но только под действием солнца сырьё приобретает уникальный белый оттенок. Для сушки на солнце достаточно двух — трёх дней. Затем ветки собирают в охапки и оставляют на открытом воздухе на три дня. Пересушивание нежелательно — ветки становятся хрупкими.
В сухом помещении связки ивы сохраняются 3−4 года. Если прутья сложить в яму, накрыть соломой, они благополучно перезимуют. Основное правило — беречь сырьё от влажности и мороза. Хранят стебли в пучках, перевязанных дважды — на 30 см от комля и посередине вязанки. Перед началом работы лозу один-два часа отмачивают в тёплой воде, чтобы восстановилась гибкость, затем заворачивают в полиэтилен и оставляют на 2−3 часа. Точное время этих манипуляций зависит от размера и качества прутьев.
Лучшее время для заготовки
Для того чтобы плести из окоренных неошкуренных прутьев, заготовки можно проводить круглый год. Для тех прутьев, кору с которых предстоит очистить, а сами прутья отварить, сроки жестче, и наступают примерно начиная с октября-ноября. Начинают заготовки после первых заморозков, так как в это время почки на ветвях прячутся внутрь, делая пруты более гладкими и чистыми до наступления весны. Ко второй половине зимы, начиная с середины января, прутья становятся более вязкими и гибкими, цвет их в это время после отваривания более темный.
Белые прутья, так называемые соковые, режут или в начале мая, или в конце августа. Между этими месяцами прут активно растет, и к концу августа вырастает достаточно, хотя кора у него все еще очень легко отделяется. В это время прут ломкий, мягкий и травянистый, легко расслаивается и ломается. Для того чтобы кора лучше отходила, нередко превращают осенний прут в соковой. Для этого срезанную лозу ставят при комнатной температуре в бочку с водой, меняя воду в течение месяца. После этого ошкурить прут проще. С этой же целью обдают прутья кипятком.
Соковые прутья предпочтительнее ошкурить на месте заготовки и сразу же сушат на солнце, переворачивая для равномерного просыхания. Если сушить на земле, прутья будут в пятнах, поэтому лучше использовать настилы, а во время дождя – навесы.
Прутья для ивоплетения заготавливают круглый год, но предпочтительнее ранней весной и поздней осенью. Кора весенних побегов снимается очень легко без дополнительной обработки.
Прутья, собранные в другом сезоне, нуждаются в вымачивании или выпаривании.
Для вымачивания побеги опускают в проточные воды — речку или ручей, предварительно закрепив при помощи веревки к берегу, чтобы не унесло течением. Можно в корыто или бочку, но в этом случае требуется ежедневная смена воды. Завязанные пучки с побегами погружают на дно, а сверху укладывают груз (камень или любой другой тяжелый предмет, кроме железа) и оставляют на 1–2 недели.
Для сокращения сроков обработки от нескольких недель до нескольких часов вместо вымачивания прутья выпаривают любым из двух способов:
Побеги укладывают в бак, сворачивают по периметру, заливают водой и ставят на огонь. После закипания варят 1–2 часа. Затем вынимают, дают остыть и приступают к снятию коры.
Лозу заливают уже не холодной водой, а крутым кипятком, доводят до кипения и варят 20–30 минут. Достают, остужают и снимают кору. Очищать прутья лучше сырыми, начиная с комля (прикорневой части). Во время очистки, чтобы материал не пересыхал, лучше оставлять его в воде и доставать небольшими пучками.
После того как ива будет окорена, чтобы закончить дело, ее необходимо разложить на солнце до полного высыхания. Для удобства использования прутья перебирают и складывают в пучки, одинаковые по размеру.
Окоренные прутья делятся на два вида — заготовленные в весенний период и полученные способом вываривания. Вываренные в процессе эксплуатации приобретают яркий глянцевый вид, легко моются, с каждым разом становясь все лучше.
Не вываренные, наоборот, со временем темнеют, приобретая невзрачный вид.
Заготовка лозы и начало плетения
Пользование ножом при срезке прутьев
1.Прут берут в левую руку и направляют комельком к себе,а правой рукой ножом на себя делают срез с небольшим уклоном длиной 10 мм
2. Прут берут в левую руку и направляют комельком от себя,а правой рукой ножом на себя делают срез с небольшим уклоном длиной 10 мм
Примечание: срез нужно делать с одного раза.
Стоячки заостряют на 15-20 мм
Срез на ус (при закреплении стоячка на обруче).Отмеряют нужную длину стоячка у комелька,прорезают его д срезают на ус.Длина среза 100-160 мм.
Примечание: чтобы быстрее и легче сделать срез нужной длины используют палочку-мерку,по которой размечают место.
Совет. Перед плетением вымачивать прутики 15 мин.Ошкуренные прутики вымачивать обязательно.
Сращивание прутиков. Толстый конец прутика обрезается на скос (длина по ширине между стоячками) снизу,а тонкий-сверху.Место сращивания можно закрепить тонкой бечевкой.Сращиваемый участок помещается между двумя стоячками так,чтобы концы сращиваемых прутиков прилегали к стоячкам.
Сращивание при плетении веревочки можно производить,пропуская концы между прутьями
Накладка прутиков. Конец прутика заканчивающегося огибают спереди стоячок по ходу плетения.Конец прутика начинающегося заводят сзади стоячка,где кончается прутик и укладыают поверх конца прутика заканчивающегося.
Необходимые материалы и оборудование
Материал для плетения корзин и других изделий — ивовый прут. Различные виды ивы растут повсеместно. Кроме того, ива хорошо принимается и можно, если есть участок, выращивать лозу самостоятельно. Черенки высаживают (втыкают в грунт под углом 45°) весной на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в небольшом количестве удобряют суперфосфатом. Через год-два можно собирать материал со своей плантации.
Для плетения корзин не требуется сложного оборудования и инструментов. Нужны:
- нож;
- секатор;
- шило;
- плоскогубцы;
- щемилка (для очистки прутьев от коры).
В основном применяют ручной инструмент. При производстве плетеной мебели, помимо ручных приспособлений, используются станки, расщепляющие лозу.
Когда заготавливать лозу для плетения корзин
Для изготовления плетеных изделий иа территории Украины используются следующие виды кустарниковых ив: трехтычинковая, прутовидная, пурпурная, русская, шерстистопобеговая, остролистная, волнистолистная, красная, американская, мелкосережчатая, уральская и др. Различаются они морфологическими признаками и некоторыми поделочными свойствами (максимальный прирост по длине, сбежистость, вязкость, упругость и Др.). Так, ива трехтычинковая произрастает по поймам рек практически во всех областях Украины, очень хорошо размножается черенками. Ее можно выращивать для получения однолетних побегов для плетения и двух-, трехлетних — для изготовления мебелн.
Однолетний прут и двух-, трехлетние мебельные палки можно получать при выращивании прутовидной, шер- стистопобеговой и русской ив. Пурпурная, остролистная, волнистолистная, красная, американская, мелкосережчатая и уральская ивы пригодны для выращивания только однолетних прутьев. Тонкие прутья ивы остролистной (диаметром у комля 2. 4 мм) незаменимы для изготовления сувенирных изделий со сложным кружевным рисунком плетения.
В соответствии с РСТ УССР 1649-84 для плетения используют окоренные и неокоренные прутья. Неокоренные прутья применяют для плетения тары, а также в качестве сырья для получения прутьев окоренных.
В промышленном лозоплетении источником получения ивовых прутьев являются естественные дикорастущие или окультуренные ивняки, а также лозоплантации, создаваемые путем посадки высокопродуктивных видов ив.
Прутья заготавливают в осенне-зимний период (с октября по апрель), т. е. в период вегетационного покоя (после опадения листьев) или весенне-летний (с апреля по сентябрь), т. е. после начала сокодвижения.
При весенней резке прут сразу же очищают от коры и сушат на солнце, после чего он приобретает белую глянцевую поверхность. Свежесрезанный прут хранят в пучках (до 10 кг). Очистку лозового прута осенней и зимней заготовки осуществляют двумя способами — искусственным оживлением и провариванием. При первом способе прутья помещают в емкость с водой, температура которой не ниже 15 °С.
При втором способе лозу проваривают 2. 3 ч в воде, доведенной до кипения. После более длительного проваривания легче снимать кору, а прут становится темнее. Если необходимо получить прут цвета «загара», его варят дольше. Некоторые мастера добавляют в воду при проварке прутьев поваренную соль (60 г на 1 л воды). Перед плетением прутья замачивают. Высыхающие во время работы прутья и ленты смачивают мокрой тряпкой.
Любителям плетения, которые испытывают затруднения с заготовкой материала для работы из естественных ивняков, можно самим выращивать иву на пустырях, возле дома, на даче, пришкольных участках. Для этого нужно ранней весной (в конце марта — начале апреля) или поздней осенью (до замерзания почвы) нарезать черенки длиной 30. 35 и толщиной 0,8. 1,5 см с одно-, двухлетних побегов ивовых кустов в возрасте от 2 до 10 лет. Высаживают черенки вертикально, на одном уровне с поверхностью почвы или сверху оставляют 1. 2 см. Густота посадки черенков влияет на качество прута: чем меньше расстояние между черенками, тем тоньше и длиннее вырастает прут. Оптимальное расстояние между рядами растений 70. 80, а между растениями в ряду 15. 20 см. Прутья с таких плантаций нужно срезать ежегодно. Первые два года из-за низкого качества прутья для плетения почти не используются, но для развития растения их необходимо срезать. Хороший прут получают на третий год. Для дружного роста молодых побегов в следующем году необходимо осенью поросль с куста срезать полностью.
Чтобы лоза не покрывалась плесенью, ее немедленно просушивают зимой в сухом отапливаемом помещении, весной и летом на открытом воздухе — сначала в тени, а потом на солнце. С этой целью раскладывают на деревянных решетках и время от време* ни переворачивают. В результату древесина приобретает красивый золотисто-белый цвет.
Высушенную до воздушно-сухо* го состояния (18. 20 % влажности)’ лозу связывают в пучки. После сушки при правильном хранении прут более двух лет будет пригоден для работы.
Сортируют прутья сначала в соответствии с их видом, длиной, диаметром и сердцевиной. Длинные и упругие прутья в малой сердцевиной пригодны для ручек, веревочек, косичек и т. д., а мягкие, с большой сердцевиной—для стенок и донышек.
Для дальнейшей работы понадобится не только ивовый прут, но и материал, полученный из самого прута — пластины, шины, ленты. Они необходимы для изготовления корзинок, ваз и т. д.
Шнну делают следующим образом. Окоренный сырой прут диаметром 8. 15 мм раскалывают, предварительно расщепив ножом на 3. 4 части ( 76) с помощью ко- лунка (см. 71), вставляют в раскол колунок и продвигают его по направлению к комлю.
Нередко в плетении используют неочищенную лозу с корой желтого, красного, коричневого или зеленого цветов, что придает изделиям определенное своеобразие и расширяет художественные возможности плетения.
Непосредственно перед плетением для придания прутьям гибкости и эластичности их увлажняют (прутья можно положить на некоторое время в чистую воду, налитую в ванну). Продолжительность размачивания 30. 40 мин.
Чтобы лоза во время нлетения быстро не высыхала, ее прикрывают влажной тканью илн помещают в полиэтиленовый мешок. Замачивать сразу много прутьев нецелесообразно, поскольку оставленные в мешке, они покроются наутро черными пятнами и не будут пригодны для работы. Нужно замачивать столько прутьев, сколь
ко понадобится на один день. Неиспользованные в течение дня прутья зимой можно вынести на мороз или свободно разложить в теплом помещении.
Заготовка ивового прута для плетения: основные правила
Прутья ивы – самый популярный материал, служащий сырьем для плетения разнообразных изделий . Решив заняться этим не легким, но благородным делом, поинтересуйтесь, как заготавливать иву для плетения
Без понимания этапов приготовления и готовности преодолевать трудности на пути к созданию шедевров из послушного дерева, у вас ничего не получится . Во-первых, запаситесь терпением. А во-вторых, уясните, что заготовка ивовых прутьев для плетения – занятие не простое, но окупающееся сторицей
Итак, вам предстоит пройти такие основные этапы
- определение мест произрастания ивы,
- вычисление и соблюдение подходящего времени для срезания,
- обработка и правильное хранение сырьевого материала.
Заготовка необходимых для плетения одно-двухлетних побегов растения – требует внимания и прилежания . Для дела подойдут только прямые и непременно гибкие экземпляры, имеющие ровную и гладкую поверхность и окраску.
Очень важно правильно сориентироваться, сгодится или нет выбранный прут для плетения. Сделать это нетрудно
. Срезаете прут и наматываете его несколько раз вокруг пальца. Если он годен для обработки, то будет податливо оборачиваться, сколько надо, и не сломается. После этой процедуры обратите внимание на срез прута, у которого выделяются две части: сердцевина (чем меньше эта рыхлая часть, тем лучше) и древесная оболочка (чем она больше, тем материал прочнее и качественнее).
Заготовка прута лозы проходит в разные периоды года
- весна (в период распускания почек, иногда до середины мая, до появления 2-3-го листочков на молодых растущих побегах),
- лето (в конце июля – начале августа, когда рост прута постепенно завершается, правда, древесина еще недозрелая, поэтому побеги ломкие),
- осенняя заготовка лозы (прутья полностью созревают во время листопада),
- зима (заготовка происходит в предвесеннюю пору, до набухания почек).
В весенне-летний период происходит «соковая» заготовка прута . В это время кору ивы легко отделить при помощи специального инструмента – щемилки. Древесина имеет белый цвет, который становится еще более светлым после просушки под солнцем.
Осенне-зимняя заготовка длится по апрель, до периода сокодвижения . В этот период с собранных прутьев кору снимают 2-мя способами
- Проводят термическую обработку . Для получения тонированного оттенка прутья кипятят в воде около получаса, темный насыщенный цвет требует не менее чем двухчасовой обработки. К тому же, время кипячения варьируется в зависимости от породы дерева. После варки кору снимают щемилкой.
- Оживляют прут искусственным способом . Связанными пучками прутья срезами вниз ставят в залитую на 15-20 см теплой водой кадку, после чего помещают в светлую, теплую комнату. Периодически добавляют воды, следя, чтобы она в достаточной степени покрывала дно. После того как на прутьях набухнут почки, проклюнутся листочки, а иногда и проступят корни – спустя 10-14 дней – стоит попробовать снять кору щемилкой. Если она плохо очищается, нужно подержать прутья в воде еще несколько дней.
Заготовка прутьев ивы для плетения в зимний и осенний периоды дает самый ценный – гибкий и прочный – материал
. Срезать прут надо аккуратно, не повреждая кору, с таким углом наклона, чтобы стекала вода с пенька. Собираясь на заготовку, не забывайте взять с собой щемилку, а лучше садовый секатор, перчатки, мешок и бечевку. В целях безопасности можно прихватить и аптечку.
Очищенные от коры прутья можно несколько лет без проблем хранить в пучках в сухом проветриваемом помещении.
Заготовка ивовой лозы
Как правило для плетения, заготавливается молодой однолетний прут. Техника срезания довольно проста: острым ножом или садовыми ножницами (секатором) режут лозу у основания под углом 30-60град. Острота лезвия важна, так как срез должен быть ровным, без сколов. Это не только облегчает дальнейшую обработку прута, но и не дает пеньку загнивать.
По периоду года выделяют два основных периода заготовки лозы: весеннее-летний и осеннее-зимний. Лучшее время заготовки в вегетационный период – это июль-август, когда прут уже созрел, стал достаточно прочным и легко очищается при помощи щемилки и не требует дополнительной обработки. Кроме того, летний прут имеет яркую белую окраску древесины. Но вместе с достоинствами: легкостью сбора и обработки, у летней лозы есть недостатки: древесина еще не совсем окрепла и такая лоза довольно часто ломается. Летний прут после окорки нужно разложить тонким слоем на солнце, в хорошо продуваемом ветром месте, чтобы он хорошо просушился. Высушенную лозу следует отсортировать по длине, диаметру или сорту ивы. Обычно легче лозу сортировать на три вида: крупную, среднюю и мелкую. Крупные – прутья длиной 1200мм и толщиной комля 0.8-1см, средние длиной до 1000мм и толщиной 0.5-0.8мм, мелкие – до 800мм и толщиной до 0.5мм.
Важно хранить прут в сухом месте пучками по сортам. Если лоза недостаточно высушена, она может заплесневеть и потемнеть. Неочищенный прут летом не сохраняется. Он быстро высыхает и становится непригодным для плетения. По этой причине летом заготавливают только очищенный прут.
Осенне-зимняя лоза, заготавливается начиная с конца октября, когда опадают листья и останавливается сокодвижение. Можно резать иву и зимой, если конечно глубокий снег не мешает подобраться к плантациям. Прут осеннее-зимней заготовки имеет крепкую, гибкую, эластичную древесину. Кора на ней держится прочно, что удобно для плетения из неочищенной лозы. А вот очищать от коры такую лозу сложно.
Подготовка материала
Все приёмы и способы постигаются на практике, опыт – лучший учитель. Но каждый ученик проходит этапы подготовки материала, умения обращаться с ним, поиска качественных инструментов (это очень важно), выбора предмета, который вырастет из ивовых прутьев, и, наконец, его изготовления.
Этот путь, пусть и сначала в теории, можно пройти вместе.
Мастера началом плетения называют именно заготовку материала. Эта работа сколь непростая физически, столь и интересная.
Вот что она включает.
- Сбор лозы в благоприятный период. Идеально делать это во время прогулок. После этого материал отправляется на сушку. Предварительно нарезанные прутья в течение двух, максимум трёх часов надо очистить и расколоть. Это принципиально делается до высыхания.
- Если прутья зимой хранятся на улице, то очищать от коры и варить их можно по мере надобности материала. Занесённый в тёплое помещение пучок должен оттаять. Как только они отойдут, их отправляют на кипячение, а потом снимают с них кору.
- Кипячение на протяжении двух часов даст тёмный, насыщенный оттенок материалу. Не менее 40, но и не более 60 минут нужно, чтобы лоза стала светло-бежевой, не без золотистого подтона. Темнеть она будет предстоящие полгода.
Если не варить лозу, то её нужно вымачивать. Это займёт около 2 недель. Воду по мере убывания обязательно надо добавлять. Если после этого срока кора хорошо сходит с прута, её можно смело снимать. Если нет, вымачивание продолжается. Если кору никак не получается подготовить к снятию, нужно взять её такой, какая она есть.
Для корзины такой материал идеален, например.
Плетение из лозы
Плетение ивой- прекрасное занятие для досуга. Оно подходит даже и городским жителям: заготовив лозу с лета, Вы сможете весь год заниматься плетением, разнообразя интерьер своего дома. Любые плетёные изделия это прекрасный подарок друзьям и знакомым. Ведь сплести можно не только корзину; отлично смотрятся, например, плетёные абажуры, декоративные полочки, безделушки. Нужно лишь немного навыков и фантазия!
Искусство лозоплетение уходит своими корнями в глубину веков. Уже в каменном веке существовал способ обжига глиняных изделий: сначала делали плетеную из веточек емкость, а затем изнутри обмазывали ее глиной. Веточки конструкции обгорали на костре, а на поверхности сосуда оставался рисунок плетения. Люди умели плести верши и силки, технология плетения использовалась для возведения стен жилищ.
Плетение лозой является предшественником ткачества. Первые циновки и одежда, сплетенная из трав, — прообраз современных тканей. Постепенно материал для плетения изменился, появились дополнительные приспособления, но принцип “основа — уток” в ткачестве остался.
Виды дикорастущих ив:
1 — трехтычинковая;
2 — белая;
3 — корзиночная
Прежде всего, нужно заготовить добротное сырье. Прутья многих видов ив после соответствующей обработки вполне пригодны для плетения. Исключение составляет ива ломкая и некоторые 1 другие виды. Наиболее часто для плетения заготавливают молодые побеги ветлы, ивы трехтычинковой и корзиночной.
Для плетения обычно применяют прутья в возрасте от одного до двух лет. Для мелкого изящного плетения берут однолетние побеги, которые у отдельных видов ив бывают тонкими и длинными, подобно шнуру; для плетения крупных вещей, а также для изготовления каркаса корзин — двухгодичные. Ивовые прутья, предназначенные для плетения, должны быть длинными, тонкими, гибкими, вязкими, прямослойными и хорошо расщепляться вдоль волокон. Нужно заготавливать только те прутья, поверхность которых после снятия с них коры выглядит глянцевой.
Для плетения корзин старайтесь заготовить прутья длиной не менее 60-70 см при диаметре у комля (в месте среза) 5-8 мм. Обычно на одном кусте ивовые побеги имеют примерно одинаковые физические и механические свойства. Поэтому, прежде чем срезать с куста прутья, сначала проверьте качество одного из них. Если у ивовой ветки на срезе слишком большая сердцевина, да еще с коричнево-красноватым оттенком, не берите прутья с такого куста — они, как правило, бывают ломкими. Для наших целей нужны ветки, у которых на торце среза маленькая, едва различимая сердцевина. И конечно же, нужно выбирать достаточно прямые побеги, без наростов, повреждений и сучков.
Заготавливать лозу для плетения корзин практически можно круглый год. Но чаще всего корзинщики занимаются заготовкой весной и осенью. У весенних побегов кора снимается легко, без предварительной обработки. Если прутья срезаны в другое время года, то, для того чтобы снять кору, их нужно вымочить или выпарить. В летнее время и осенью прутья вымачивают в проточной воде речки или ручья; можно в бочке или корыте, но в этом случае необходимо каждый день менять воду. Заготовленную лозу связывают в пучок, внутри размещают груз — камни и погружают в воду. В качестве груза не следует применять стальные предметы — дубильные вещества, содержащиеся в ивовой коре, могут окрасить древесину в нежелательный цвет. Чтобы прутья не унесло течением, их привязывают веревкой к колышку, вколоченному на берегу. Прутья вымачивают одну-две недели.
Вместо вымачивания их можно пропарить — тогда срок обработки сократится с одной-двух недель до одного-двух часов. Уложите прутья в бак или корыто, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и кипятите прутья один-два часа. Потом выньте прутья, подождите, пока они остынут, и снимите кору. Для этого вам понадобится щемилка.
Инструменты
Удобный и производительный инструмент для заготовки прута — садовый секатор. Для тонких прутиков незаменимы кусачки — бокорезы. “Горбатый” нож, известный также под именем “сапожный резак”, должен иметь лезвие, заточенное на одну сторону под углом в 30-40° к тыльной части. К нему необходим абразивный камень для периодической заточки.
Целесообразно сделать, по меньшей мере, два шила — с диаметром в основании 5 мм и 6,5-7 мм (материал-обычный гвоздь нужного диаметра). “Лезвие” шила стачивается конусообразно, с высотой конуса не менее 3,5-4 см.Для работы также понадобятся плоскогубцы и рулетка. Грузы, деревянные клинья, шаблоны.Необходимо иметь самодельные струги, щепалы и колунки.Необходимый инструмент- щемилка. Это устройство, снимая кору с прутьев, позволяет получать так называемое “белье”.
Наиболее простой и эффективный вариант — щемилка из двух вбитых в бревно или зажатых в тисках гвоздей, зеркально изогнутых один относительно другого под углом в 10-15° от разделяющей их вертикальной оси. В углу соединения гвозди затачивают напильником. Протаскивая через щемилку прутик, прижатый сверху пальцем, вы сможете легко освободить его от зеленой коры.
Типы плетения
Существует несколько основных типов плетения, на основе которых придуманы усложнённые интересные варианты. Простое плетение представляет собой поочерёдное огибание главного прута одной веткой сзади и спереди. Следующий ряд прокладывают в шахматном порядке. Чтобы узор получился, берут нечётное количество стояков.
Витая верёвочка — заплетание проводят двумя прутьями, перекрещивая их между собой восьмёркой и оплетая стояк. Способ в три прута применяют для перехода от донышка к боковым сторонам и для увеличения прочности. Тремя лозинками оплетают стоячок, как косичкой.
Для послойного плетения вместо одной берут несколько веток. Техника исполнения похожа на простой вариант, но ряды располагаются диагонально, угол наклона около 15 градусов.
Интересный метод плетения — узелковый, популярный в Китае. Лоза завязывается узлом на основании через определённое расстояние. Способ подходит для создания декоративных тарелок, ковриков.
Если прут расщепить на несколько частей и построгать, получится ивовая лента, которую используют для выплетания узоров и тонких деталей. Ветку подбирают длинную, одинаковой ширины, диаметром до 10 мм. Перед раскалыванием материал замачивают, строгают на сухую. Для работы нужен металлический или эбонитовый колунок и острый нож. Искусные мастера получают из одного стебля несколько полосок.
Обзор видов
Техники осваиваются одна за одной, без отработки предыдущей к следующей переходить не стоит.
В этом плетении прут используется один. Стояки следует по очереди огибать, один сзади, а другой спереди, и так до конца прута. Следующий прут будет состыкован с предыдущим. При стыковке тонких концов в плетении участвует и старый, и новый, одновременно идущие между тремя стояками. Простое плетение по замкнутому контуру предполагает нечётное количество стояков. На одном круге стояк оплетается снаружи, на следующем – изнутри.
Простым плетением хорошо декорировать бутылки и вазы.
Рядами:
Также относится к простым плетениям, главное, подобрать прутья примерно одинаковой толщины. Их длина в данном случае значения иметь не будет. Производится оно двумя прутками сразу: начинается с комлевых концов самых коротеньких элементов. Простым плетением они заплетаются через одну стойку до конца элемента, тонкие фрагменты остаются не у дел.
Комлевая же часть второго прута закладывается за следующую стойку и дальше идёт простая схема.
Веревочкой:
Иначе технология называется скручиванием. Её применяют тогда, когда нужно придать изделию большую прочность. Используется одинарный прут, но в процессе плетения их всё же задействуется два как минимум. Прутья стойки будут сплетаться между собой, что и даст прочность.
Ажурное:
Это разновидность той же верёвочки. Обычно оно выполняется в две ветки, которые должны быть одинаковы по толщине и прочности. Прут сгибается пополам, огибает комлевым концом внутрь первую стойку, вершинным выходит наружу. Вершинный кончик заходит за комлевый перекладкой, загибается между первой-второй стойками внутрь поделки, огибает каждую вторую стойку внутри и выводится наружу между второй-третьей.
Ромбовидное:
Очень интересные схемы представлены в такой технике. Надо комбинировать прутья и ленты. Если основа и уток по цвету разные, получается особенно красиво. Плести начинают традиционно с середины, потом ведут в разные стороны. Чтобы все стороны ромба были идеально ровными, количество прутьев утка и основы должно совпадать.
От хозяйственной утвари до дизайнерских вещей
Применение корзин и плетеной мебели сильно расширило рамки, это уже не только дачные аксессуары, а полноправные жители современных городских квартир. Теперь эти вещи используются не только как хозяйственные или утилитарные, но и как яркие дизайнерские акценты. Следует отметить, что заготовка лозы для плетения не причиняет никакого вреда окружающей среде, а наоборот, омолаживает ивовые заросли.
Занимаются этим ремеслом с равным успехом и в сельской местности, и в больших городах. Неоспоримое преимущество — отсутствие необходимости покупать сырье для работы, его вполне можно заготовить самостоятельно. Ивовых зарослей предостаточно почти во всех регионах нашей страны. Тем, кто любит долгие прогулки на природе, заготовка принесет только удовольствие.
Современное использование и примеры плетеных изделий
Плетение из лозы — очень гибкое мастерство, его применение ограничивается только фантазией мастера. Модные ландшафтные дизайнеры специально заказывают скульптуры из лозы для украшения участка. Все большим спросом пользуются плетни, которые вполне можно сделать самостоятельно. Отдельного внимания заслуживают изящные и уютные кресла-качалки.
Обладание этим аксессуаром говорит уже и о статусе обладателя, о его достижениях. Можно придумать и изготовить авторские украшения и подарки к праздникам, например на Новый год.
Особое место занимают колыбели из лозы. Натуральный, ничем необработанный материал прекрасно подходит для детских комнат. Малыши действительно хорошо и спокойно засыпают в плетеной колыбели.
Различные стеллажные корзины подойдут практически к любому интерьеру, очень удобны для хранения мелочей, которые приходится все время держать под рукой.
Каждая хозяюшка найдет массу возможностей использования таких изделий в своем доме. Для умеющей плести из лозы современной дамы с фантазией вопрос подарков близким сразу становится проще. Вряд ли найдется столь толстокожий человек, который не оценит специально для него сплетенную вещицу, авторскую и такую теплую
Уход за готовыми изделиями
Изделия из лозы не требуют особого ухода. Они должны храниться в сухом, нежарком месте, чтобы прутья не ссыхались и изделие не деформировалось.
Чистить изделие нужно чистым сухим куском материи, тщательно просушивать в случае попадания большого количества воды. Жирные пятна удаляются с помощью присыпки или талька, и небольшого количества мягкого моющего средства.
Как видите, ничего сложного в одном из древнейших промыслов нет. Главное набить руку в плетении и использовать качественное сырье. Наградой за потраченные усилия будет прекрасный, всегда актуальный, интерьер вашей квартиры или дома.
Фото идеи плетеных изделий из лозы
Источники:
- https://a-r-s.ru/korziny-iz-lozy-i-ivy-poshagovaya-instruktsiya-dlya-nachinayuschih/
- https://handsmake.ru/lozopletenie-dlya-nachinayuschih-shemy.html
- https://natrukodel.ru/pletenie/izdelia-iz-lozyi
- https://ogorod.guru/ogorod/zagotovka-ivy-dlja-pletenija-korzin.html
- https://grizli.club/biznes-idei/na-domu/tehnologiya-pleteniya-iz-lozy-zagotovka-prutev-master-klass-dlya-nachinayuschih-izgotovlenie-korziny-poshagovo/
- https://tandem-psy.ru/podelki/zagotovka-lozy-dlya-pleteniya.html
- https://vplate.ru/pletenie-iz-lozy/vse/
- https://zabor-pro.ru/zagotovka-ivy-dlya-pleteniya.html
- https://zhenskie-uvlecheniya.ru/osnovy-texniki-pleteniya-iz-lozy-i-sekrety-drevnego-uvlecheniya-dlya-novichkov.html
- https://gidrukodeliya.ru/pletenie-iz-lozy