Тайны французского бисероплетения. Прекрасные цветы
Я недавно был в поездке за границей и нашел прекрасный букет из бисера в магазине. Каждый цветок состоит из маленьких стеклянных шариков, искусно нанизанный на тонкую проволочку, затем формируется композиция, используя методику, которая называется французским бисероплетением.
За несколько дней до реального собственного сезона цветения, эти чудесные букеты могут быть доставлены из дальних уголков земного шара, чтобы доставить нереальное весеннее настроение!
Бисероплетение, конечно, существует уже очень давно. Египтяне, римляне и культуры во всем мире нашли способы украшения себя и среды своего обитания, например, бусами из кости, камня, слоновой кости или стекла.
Французский бисер связан со своей проволочной конструкцией. Малые стеклянные бусины нанизываются на очень тонкую проволоку, и линии бусин связываются ажурным методом, чтобы укрепить лепестки и листья. Плоские элементы могут быть соединены вместе проволокой, образуя трехмерные цветы, и помогая тем самым отдельным элементам сохранить свою форму. При сравнительно небольшом числе инструментов и расходных материалов, человек может приступить к созданию красочных цветов по французской технологии бисероплетения с легкостью!
Точное происхождение и история французских цветов из бисера немного туманны. Начало производства было вне сомнений промышленной революцией, что увеличило доступность стеклянных бусин обычного размера и цвета. В конце 19 и начале 20 веков, бисерные цветы иногда использовались в декоративных погребальных, где проводные бусины составляли венки, а также могли быть просто обернуты вокруг металлического каркаса. Это идеально подходило для использования в зимние месяцы, когда свежие цветы не были легко доступны, а цветы из бисера были долговечны без необходимости поливать или заменять их.
Конечно, хоть бисероплетение и сделано в начале 20-го века, этот тип французского бисероплетения обрел наибольшую популярность после Второй мировой войны.
Так же, как книги Эрика Уилсона способствовали возрождению рукоделия в 1960-х и 70-х, 1967 публикация Вирджиния Натансона – «Искусство изготовления бисерных цветов и букетов» способствовала внедрению этого ремесла в культуре. Эта книга и некоторые другие раскрывали технику и приводили многочисленные шаблоны для производителей (Натансон даже продавала бисерные цветы по почте из-за их “нерушимой” природы).
Большинство старинных цветов из бисера, которые я вижу в этой эпохе творчества, и эти книги, до сих пор служат в качестве полезных ресурсов для мастеров.
Сегодня, многие мастера продолжают традицию французского бисероплетения. Проводные бусины иногда используются в сочетании с другими методами бисероплетения для создания украшений для волос, ювелирных изделий и других предметов. Цветы из бисера особенно популярны в качестве свадебных букетов, где несколько элементов из бисера могут быть использованы среди свежих цветов или составлять целый букет.
Применение круговой техники
Французское плетение можно назвать основой, ведь каждая искусница должна овладеть этим способом для изготовления собственных шедевров. Французская техника представляет собой нанизывание бисера в виде дуг, от того у изделия получается округлая форма. А круг – одна из главных фигур для поделок.
Цветы с помощью французского бисероплетения получаются невероятно красивыми. Каждый листик и лепесток сделан аккуратно и с любовью. А самое приятное, что техника подвластна даже новичкам.
Инструменты и материалы
К выбору материала стоит отнестись очень серьезно. От качества бисера зависит половина вашей работы.
Бусины бывают нескольких производителей:
- японский – самый качественный материал с однородной структурой и единым размером;
- чешский – высокое качество материала, но может встречаться брак;
- китайский – низкая цена, неоднородная текстура и разный размер.
Виды у бисера также разнообразны, для французского плетения бисером лучше всего выбрать:
- бензиновое покрытие – радужные переливы, напоминающие бензиновую пленку на воде. Отлично хранит цвет и удобен в использовании;
- парчовый – изготавливается из стекла с покрытием внутренней поверхности глянцевой краской. Смотрится богато и изысканно;
- жемчужный – красиво преломляет свет и напоминает драгоценные камни.
При выборе проволоки стоит обратить внимание на размер бисера. Если бисер мелкий, выбирайте тонкое сечение, если крупный – плотное. Стандартная длина – 70 см, но если поделка задумывается объемная, лучше отрезать с запасом.
Плетение из бисера цветов по французской технологии
Мастер-класс по французскому плетению не представляет особых сложностей. Новички, которые только знакомятся с французским направлением, смогут без проблем осилить модную технику бисероплетения.
Этапы создания округлых листиков и цветочных лепестков
-
Следует взять специальную проволоку для бисероплетения. Отмерить кусочек до семидесяти сантиметров. Сечение проволоки зависит от самого бисера. Для более мелкого лучше брать проволоку потоньше, для крупного поплотнее. Если лепесток или листок будут крупными, то проволока должна быть длиннее; - От края нужно отметить пятнадцать сантиметров и скрутить из него большую петлю. Это будет основание. После на оставшийся маленький кончик нанизать 5 бисеринок. Потом следует сделать маленькую петельку способную удерживать нанизанный бисер;
- На длинный хвост проволоки нанизывают бисер до тех пор, пока не останется небольшой хвостик. Свободным можно оставлять только около пяти сантиметров проволоки. Для придания реалистичности и большего эффекта при создании лепестка можно нанизывать бисер нескольких цветов;
- Для первой дуги справа следует набирать семь-восемь бисеринок, то есть на несколько бисеринок больше чем было набрано для основы;
-
Чтобы создать плоский лепесток, листочек необходимо выравнивать по плоскости стола. При создании изгибов нужно использовать столько же бисера, сколько и в противоположной дуге. Левая и правая сторона должны иметь одинаковые дуги; - Вокруг образовавшейся оси из пяти бисеринок, формируется виток, который служит основанием листочка. Потом его уже оформляют левым или правым витком по очереди;
- После каждой дуги делается виток вокруг созданной оси и нанизывается снова необходимый бисер;
- Чтобы сформировался округлый лепесток или листик необходимо создать около шести дуг с правой и левой стороны. Когда они уже сформировались необходимо закрепиться, оборачивая проволоку вокруг основания пару раз.
Оставшиеся кончики после бисероплетения необходимо не закручивать, а оставить, чтобы при создании цветка уплотнить его стебель.
Такой мастер-класс предусматривает классическую округлую форму лепесточка небольших размеров. Если необходимо уменьшить или увеличить созданный листочек, то соответственно в пропорциональном отношении меняется количество бисеринок на основании, дугах.
Плетение листочков остроконечной формы Мастер-класс поможет разнообразить композицию из цветов, сделав букет интереснее и оригинальнее. Для создания остроконечного листа следует менять технологию по созданию его вершины.
Этапы создания
- Первый и второй ряд лепестка делают по аналогии предыдущего мастер-класса. Но отличие состоит в том, что создавая третий ряд, необходимо сделать угол в сорок пять градусов по отношению к первому ряду. К тому же на первый ряд следует набрать восемь бисеринок;
- Третий ряд начинается так, чтобы последняя бисеринка второго ряда была расположена между первой и второй третьего ряда;
- Для создания листочка нужно сделать семь дуговых рядов.
Мастер-класс «Бисерные крокусы»
Для начинающих французское плетение бисером будет немного сложным, если первые же работы будут объемными. Но рискнуть можно, и для этого данный МК более чем подходит: он подробный, иллюстрированный, а цветки получаются шикарные.
Приготовьте:
- бисер № 8 в качестве основного цвета (т.е. белый, сиреневый или розовый, на ваш выбор);
- бисер № 8 оранжевый;
- бисер № 8 зеленый, при чем, двух оттенков зеленого;
- проволока с сечением в 0,3 мм;
- зеленые нити мулине;
- кусачки.
Следуйте алгоритму:
- Возьмите проволоку (длина примерно 40 см). Сделайте петлю вокруг ее короткого кончика, длинный же отведите в сторону, угол 90 градусов. Все виточки выполняются строго справа налево. На короткую проволоку наберите 5 бусин одного цвета, на конце ее сделайте мини-петельку. Далее плести нужно длинным концом проволоки, делая дужки с набором 7 бисеринок. Уложите их вдоль главной оси, закрепите одним витком. Рабочая проволочка (РП) накладывается на ось.
- Плюс еще 7 стекляшек основного цвета, дугу можно закреплять. И снова РП идет на ось, делается виток. Для второго ряда набираются 9-11 бусин, для третьего – 13-15 бусин, для четвертого – 17-19, для пятого – 21-23, для шестого – 25-26. У основания проволочку пережимаем плоскогубцами, после чего плотными витками перекручиваем проволочку до конца.
- Откусив проволочину у основания, отступаем 3 мм от лепестка, подгибаем ее. Первый лепесток готов. Теперь нужно сделать следующий, маленький. Для этого на первый ряд набираем 5 стекляшек, на второй – 7-9, на третий – 11-12, на четвертый – 13-14, на пятый – 15-17. На один цветок плести нужно 3 больших лепестка и столько же маленьких.
- Переходим к тычинке. Проволоку в 20 см длиной отрезаем, на нее нанизываем 7 оранжевых бусин. Складываем в дугу, перекручиваем пару витков. То же делаем с другим кольцом проволоки, результат должен быть как на фото. На оба проволочных конца набираем 9 стекляшек, получится тычиночная ножка. Закрепляем у ее основания зеленую нитку, приступаем к сборке цветка.
- Поочередно нитью приматываем маленькие лепестки, потом большие, уже в шахматном порядке. Плотно обматываем ниточкой 2-3 см, откладываем. Теперь следует плести листик. Для него отрезайте 30 см проволоки. Наберите на нее 8 см светло-зеленых бисерин. Дугу сделайте темно-зелеными стекляшками. На 1 цветок делается 2-3 листика. Они приматываются к цветочному стеблю.
Вот такой получится 1 крокус, для пышного же букетика нужно сделать 5 цветов, или хотя бы 3. Букет можно перевязать атласной ленточкой или красивой тесьмой.
Можно взять симпатичную чашку, опустить в нее букет, залить разведенным гипсом, дать ему застыть. Получится целая цветочная композиция в чашке. Если у вас, к примеру, отбился кусочек любимой чашки, и пить из нее вы не сможете, не выбрасывайте чашку. Она станет вазой для букета из бисера, и продолжит свое существование уже в иной роли.
Схема плетения округлого лепестка французской техникой
Приготовьте отрезок проволочки протяженностью шестьдесят сантиметров. Выполните петлю на одной стороне отрезка, а потом закрутите проволочку несколько раз под этой петлицей. На другой конец нужно набрать пять штук бисера, так как это будет центральный ряд. Сгибайте основной материал на расстоянии пятнадцати сантиметров от края с петлей и нанизанных стекляшек.
Выполните скручивание большой петельки, к примеру ее диаметр должен равняться толщине ваших четырех пальчиков. После этого опять закрутите основу длинной в один сантиметр. После этого наберите на три бисера больше, чем в предыдущий раз. Эта полоса станет первой в плетении, и ее следует разместить перпендикулярно ряду, который находится по центру. Затем закручивайте кончик отрезка над центральной полосой, сохранив прямой угол между проволочкой.
Чтобы сделать вторую половину первого р., необходимо набрать столько бисера, чтоб можно было их уложить плотно к центральной полосе с обратной стороны. Важно помнить, что численность бисера во французской технике не обязательно должна быть такой, как в первой половине р. Снова закручивайте проволочку так, чтобы сохранился угол.
Видео: Как сплести закругленный лепесточек
Пошаговый фото МК плетения розы французским плетением
Листья
На проволоку набираем 8 бисеринок. Из последних шести делаем петлю.
Добираем еще 6 бисеринок и делаем вторую петлю как это показано на фото. Заканчиваем нашу ось, добирая еще 5 бисеринок.
Набираем бисер на проволоку для дуги. Делаем дугу, оплетая фигурную ось, как это показано на фото.
К верху лист остроконечный, к низу округлый. Состоит этот лист из четырех дуг основного бисера (дух оттенков) и одной дуги круглого бисера.
Лишний кусок проволоки сверху листа нужно отрезать кусачками, оставив 0,5-0,7 см. Оставшийся кусок загнуть на изнанке. Для цветка нужно сделать 6 таких листьев.
Из зеленого бисера также нужно сделать 6 чашелистиков. Это будут остроконечные листы к верху, к низу округлые. На оси набирается 3 бисерины, дуги четыре.
Возвращаемся к цветку в том виде, в котором мы его оставили. Отрежем толстую проволоку для стебля (30-35см).
Прикрутим ее к цветку на несколько оборотов тонкой проволокой. Теперь прикручиваем чашелистики изнанкой к цветку. Для того, чтобы все держалось надежно, будем прикручивать проволоку на 1см вниз по стеблю.
Желательно делать это аккуратно. Спиралька должна быть ровной, чтобы в последствии она не мешала обматывать цветок нитками.
Стебель аккуратно обмотаем флористической лентой зеленого цвета.
Каждый лист обмотать аккуратно нитками на 1,5-2 см вниз. Из трех листьев соберем веточку.
Таких веточек будет две. Сам стебель обмотаем нитками. Веточки примотаем к стеблю. Первая веточка будет находится на расстоянии 6см от цветка, вторая на 2см ниже первой.
Как плести остроконечный лепесток французской техникой
Отличие этих видов лепестков заключается в том, что верхушка заготовки будет немного заостренной. Кончик первой половины и начало следующей половины первой полосы будет составлять с центральным р. уголок в сорок пять градусов. Кончик основного материала следует закрутить на главной полосой так, чтоб последняя стекляшка первой части такого же р. расположилась между 1-ой и 2-ой бисериной следующей половины начального р.
Аналогично улаживайте все остальные р., которые будут составлять ряды остроконечной верхушки лепестка. Если заготовки будут иметь заостренные концы с двух сторон, то основание следует выполнять точно так же, как и вершину.
Как выполнить французскую технику плетения дугами
Как уже упоминалось раньше, для того чтобы сплести из бисера цветы, их лепестки и листья, вам понадобится знать именно французский способ рукоделия. А для этого пригодиться схема, на которой все подробно изображено.
Вот пример того, как можно сплести приблизительный образец. Возьмите отрез проволочки протяженностью семьдесят сантиметров. Если элемент должен быть меньшего объема, тогда отрезок отмотайте меньшей длины. Теперь следует отмерить край проволоки в пятнадцать сантиметров, который скручивают небольшой петелькой. На противоположную сторону наберите пять штук бисера и снова выполните петлицу, которая сможет удержать набранные элементы.
Удлиненный край основного материала почти полностью заполняют нанизанными бисеринами, оставив только лишние и незатронутые пять сантиметров. Не обязательно использовать бисерины одной цветовой гаммы, это могут быть совершенно разные оттенки. Проявите креативность и ваше изделие получится максимально оригинальным. Учтите тот момент, что на первую дугу должно уйти на несколько бисерин больше, чем на следующие.
Чтобы листик или лепесточек любого цветка получился плоским, его необходимо положить именно на плоскую рабочую поверхность, то есть стол. Если понадобится сделать небольшой изгиб, тогда постарайтесь, чтоб было использовано равное количество бисеринок с правой и с левой стороны заготовки, и тогда дуги будут загибаться одинаково. После этого сформируйте вокруг оси завиток, который станет основанием листочка. Дальше можно продолжать нанизывание стекляшек, но уже для противоположной дуги.
Аналогичным образом понадобится смастерить завиток вокруг оси, а потом снова набрать необходимую численность бисерин. Чтобы сформировать листочек, выполните по 6 дуг с левой стороны и столько же с правой стороны. В самом конце оберните проволочкой несколько раз вокруг оси. Это была описана технология изготовления листика или лепестка круглой формы. А теперь предлагаем вам ознакомиться с тем, как сделать остроконечную форму изделия.
Советы по французскому плетению цветка из бисера
Для большего удобства плетения рядов, рекомендуем вам нанизывать на рабочий материал фурнитуры приблизительно пятнадцать сантиметров бисера сразу. А чтобы он не скользил и не слетал с проволочки, ее нужно закрутить на конце. Если вы в цветке собираете венчик, тогда лепесточки лучше скручивать до того, как они достигнут нужной длины стебелька. Вы уже должны были убедиться в том, что такая французская техника не является совсем сложной. Даже новички смогут ее понять, тем более, когда есть такие пошаговые схемы, которым нужно неукоснительно следовать.
Мастер-класс французского плетения сережек бисером
Итак, вам понадобится:
- проволока (тонкая, но достаточно прочная, способная выдержать перегибы и скрутку. Проволоку лучше подбирать под цвет бисера);
- бисер необходимых оттенков;
- кусачки и плоскогубцы, чтобы удобнее было работать с проволокой;
- швензы (можно приобрести в магазине рукоделия или в интернет-магазине);
- маленькие разъемные колечки для бижутерии в цвет швенз.
Итак, начинаем французское плетение из бисера сережек в виде листиков:
Французская техника плетения бисером
- Для французского плетения из бисера для начала отрежьте кусок проволоки длиной около 60 см. (если вы собираетесь плести из очень крупного бисера, проволоку следует взять на 10-20 см длиннее, в противном случае при плетении ее может не хватить и изделие придется переделывать);
- Отмерьте несколько см от одного из краев проволоки и сделайте небольшую петлю (размер подбирайте так, чтобы петельку в готовом изделии практически не было видно, однако бисер не соскальзывал бы с проволоки). Для этого перекрутите проволоку несколько раз, как показано на прилагаемом к мастер классу рисунке;
- Образуем стержень для сережек. На длинный конец проволоки нужно нанизать пять бисеринок. Для того, чтобы серьги смотрелись эффектнее, выберите 2-3 базовых оттенка и при наборе бисера на стержень чередуйте базовые оттенки цветов. Затем свободный конец перекручиваем вокруг стержня несколько раз, образуя небольшую петлю. Это необходимо для того, чтобы бисер плотно держался на стержне и не соскальзывал. Также эту петельку мы впоследствии используем для того, чтобы прикрепить к сережкам швензы;
- Плетем второй ряд. Для этого на длинный конец проволоки нанизываем 8 бисеринок. Цвет для второго ряда выбираем из одного из базовых оттенков, которые чередовали в первом ряду. Проволоку ведем параллельно центральному стержню, затем рабочий конец выводим под углом 45 градусов и дважды оборачиваем его вокруг стержня. Получилась первая дуга второго ряда. Для второй дуги нанизываем к 8 бисеринкам еще 2, для того, чтобы дуга ложилась ровно. Нанизываем бисер, дугу кладем параллельно дуге первого ряда, в конце ряда проволоку дважды оборачиваем вокруг стержня;
- Сережка состоит из девяти рядов. Техника выполнения рядов с третьего по девятый подобна той, что описана в пункте 4 нашего мастер класса. Для каждой дуги количество бисеринок необходимо увеличивать. Их точное количество лучше всего подбирать на глаз, т.к. бисер у каждой мастерицы разный по размеру. Руководствоваться следует следующими принципами: для каждой последующей дуги необходимо добавлять 2-3 бисеринки. Его количество должно быть достаточным для того, чтобы ряд не стягивался и листок не выгибался. Две дуги составляют один ряд. Бисер в каждом последующем ряду нужно подбирать из базовых цветов, чередуя через один. Форма листка будет зависеть от количества бисеринок в основании. Если основание сделать короче, листок получится более круглый, если добавить несколько лишних бисеринок на стержень, листок будет более продолговатый, а кончик листка более сглаженный;
- Прежде, чем вы закончите работу над первой сережкой, необходимо несколько раз обмотать проволоку вокруг стержня. Излишки срежьте;
- Повторите шаги 1-6 данного мастер класса для того, чтобы сделать вторую сережку. Не забывайте чередовать цвета бисера так, как делали это в плетении первой сережки, т.к. необходимо, чтобы обе сережки были одинаковые;
- После окончания работы у вас получится 2 одинаковых листика. Для завершения изделия к петелькам необходимо присоединить швензы. Используем для этого разъемные колечки. Разожмите кольцо при помощи плоскогубцев и снова зажмите его так, чтобы оно захватывало петельку листика с одной стороны и колечко швензы с другой стороны Повторите процесс со второй сережкой. Серьги-листочки в французской технике бисероплетения готовы!
Где применяется французское плетение
Поскольку французское плетение выполняется нанизываем бисера на дуги, которые скрепляются одна с другой, то сами собой получаются красивые округлые элементы. Чаще всего они используются для плетения лепестков цветов и создания листьев различных форм – как круглых, так и продолговатых, вытянутых. Поэтому практически любые цветы можно выполнить, используя технику французского плетения бисером. Можно формировать из сплетенных из бисера цветов различные композиции.
Крокусы из бисера выполнены с помощью французской техники
Одним словом, каждая рукодельница может создавать изящные работы, которые станут украшением собственного дома или отличным подарком.
Подсолнухи из бисера выполненный в французской технике
Источники:
- https://hobby-kalejdoscop.ru/biser/francuzskoe-pletenie-biserom.html
- https://domigolki.ru/tehniki/francuzskaja-tehnika-pletenija-biserom/
- https://handmadebase.com/French-braiding-beading-techniques/?getoriginal_lang=translate
- https://masteridelo.ru/remeslo/rukodelie-i-tvorchestvo/biseropletenie/premudrosti-franczuzskogo-pleteniya-biserom.html
- https://handmadefrom.ru/biser/francuzskoe_pletenie_biserom.php
- https://ProPovyazki.ru/pletenie/francuzskoe.html
- https://rukodelnichaem.ru/bis/francuzskoe_pletenie_biserom.php
- https://vishivashka.ru/bisera/francuzskoe_pletenie_biserom.php
- https://draw-paint.ru/pletenie/francuzskoe-biseropletenie.html