Как плести черепаху из резинок по шагам с фото

Черепаху нетрудно сплести, обладая небольшими навыками, поэтому этот урок рассчитан на тех, кто имеет уже минимальный опыт подобного вязания. Разберем по шагам с фото как плести брелок из резинок черепаху.
Ход работы:

  1. Плетем панцирь
  2. Начинаем плести голову черепашки
  3. Убавляем петли для получения шеи
  4. Вяжем нижнюю часть черепашки – ее брюшко
  5. Делаем лапки
  6. Подробное видео по плетению черепахи


как сплести черапху
Нам потребуются материалы:

  • 100 резинок коричневого оттенка, 150 голубого, 2 черные резинки;
  • крючок.
  1. Плетем панцирь.

Начинаем набирать «волшебное кольцо» из 6-ти звеньев — берем первую резинку и делаем три оборота вокруг крючка, затем берем вторую резинку, зацепляем ее крючком и спускаем намотанную резинку на нее. Часть второй петли набрасываем на крючок.

черепаха (1)Делаем узелок.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоПровязываем шесть резинок каждый раз из центра трех колечек.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоКак плести черепаху из резинок по шагам с фото

На получившемся кольце, сбоку, цепочка должна образовывать 5 звеньев – 6-ое звено на крючке.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоДальше обвязываем по кругу каждое звено цепочки. Одна резинка протягивается через две петли, тогда как свободная часть накидывается на крючок.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоПосле чего первую петлю протягиваем через остальные две.
Для того чтобы зафиксировать начало создания круга, возьмем скрепку или пластиковый замочек и набросим на получившуюся петлю.
Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоПлетем черепаху из резинок дальше, заводя крючок в новое звено цепочки и протягивая петлю с новой резинкой.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоКак плести черепаху из резинок по шагам с фото

Повязав первый круг, снимаем замочек. С внешней стороны должно получиться 12 звеньев (12-ое – на крючке). Плетем следующий круг, заводя крючок в первое звено.

Плетем черапашку по схеме “один-два”, то есть через одно звено сначала провязываем одну резинку, а через второе – две, третье звено – одна резинка, четвертая – две и т.д.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоПровязав первую резинку, опять накидываем замочек. Для того чтобы определиться где внешняя и внутренняя сторона панциря, лучше всего поместить в центр круга, для отметки, второй замочек.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоПровязываем через одно звено две резинки и далее плетем по схеме.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоСделав весь круг, снимаем замочек и подсчитываем внешние звенья. Если у вас получилось 18 звеньев, то все сделано правильно.

На первую петлю из первой резинки опять накидываем замочек и следующий круг провязываем по одной резинке в каждом звене.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоДойдя до замочка, посчитаем звенья, которых должно быть 18. Снимаем замочек и опять заводим крючок в первое звено и, провязывая, делаем петлю из первой резинки и опять накидываем на нее замок.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоДелаем второй круг из 18 петелек. Если хотите, чтобы панцирь был большего размера, можно сплести третий круг. Закончив круг, снимаем замочек и накидываем его на петлю, которая находится на крючке.

  1. Начинаем плести голову черепашки.

Плетение начинаем с «волшебного кольца», которое плетется аналогично панцирю и состоит из 6 голубых резинок и пяти звеньев. После чего, заводим крючок в первое звено и провязываем одну резинку.
Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоНакидываем замочек на получившуюся петлю и начинаем плести по схеме «два-два», то есть в каждом звене провязываем по две резинки. На этот круг потребуется 10 резинок. По окончанию круга снимаем замок.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоФиксируем замочек на первой петле и провязываем круг по одной резинке в каждом звене. Всего нам надо провязать 4 круга по 10 резинок, не забывая делать отметки в начале нового круга.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоПосле этого набиваем голову небольшим кусочком ваты или бумажными салфетками. Не стоит набивать плотно, голова должна сохранять возможность изменения ее формы и так ее будет удобней прикреплять к туловищу.

  1. Убавляем петли для получения шеи.

Продеваем первую резинку, но вторую сторону не накидываем на крючок, а проводим его через второе звено и только после этого вытягиваем петлю.
Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоКак плести черепаху из резинок по шагам с фото

Для наглядности покажем, как это делается на резинке другого цвета.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фото Как плести черепаху из резинок по шагам с фото

Делаем таким образом круг, убавляя петли. Чтобы закрыть дырку, продеваем крючок через звенья, берем резинку и создаем петлю.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоКак плести черепаху из резинок по шагам с фото

  1. Вяжем нижнюю часть черепашки – ее брюшко.

Вяжем «волшебное кольцо» из шести резинок. Далее вяжем первый круг по две резинки в каждом звене. Второй круг — по схеме «один-два».
Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоРаспределим петли так, чтобы лапки находились на одинаковом расстоянии. Фиксируем замочком место, где будет находиться первая лапка, отсчитываем 5 звеньев и на это место, накидываем второй замочек.

Далее накидываем через 4 звена следующий замок и через пять звеньев – четвертый.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фото

  1. Делаем лапки.

Для них необходимо 8 резинок. Продеваем крючок в первое звено, набрасываем первую резинку и вытягиваем петлю.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоКак плести черепаху из резинок по шагам с фото

Сначала провяжем 4 раза по две резинки.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фото Как плести черепаху из резинок по шагам с фото

Последней провязываем одну резинку.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоДалее заводим крючок в петлю основания, берем новую резинку и провязываем ее.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фото Как плести черепаху из резинок по шагам с фото

Далее по одной резинке в каждом звене вяжем до следующей лапы.

Как плести черепаху из резинок по шагам с фотоСвязав все лапы, нам остается только соединить все имеющиеся части, сделать глаза и наша черепашка готова!

Как плести черепаху из резинок по шагам с фото

Подробное видео по плетению черепахи